合作并不是卖身 零纪元绝地反击

2009年,一贯高调的“第九城市”痛失《魔兽世界》代理权,收益缩水90%的同时,股票也大幅下滑。争夺《魔兽世界》的惨败让第九城市认识到,把所有鸡蛋都放在一个篮子里是不理智的,于是从2010年起,“第九城市”开始大面积投资收购全球各地的研发团队,希望孕育下一款“WOW”。“Red5”、“杭州火雨”、“万游引力”、“AuroraFeint”都是那一时期“第九城市”的战利品,其中投资力度最大的当属“Red5”,2000万美金的投入让“第九城市”成了多数控股方,而“万游引力”由于坚持自主权,仅用20%的股份换取了九城1300万人名币的投资。

合作并不是卖身 零纪元绝地反击

时间推移到2012年,“第九城市”已经持续亏损达14个季度,押了重宝的“Red5”作品迟迟不能上线,《神仙传》的持有者“杭州火雨”又打起“独立门户”的小算盘。种种不利的局面让“第九城市”开始降低各条线上的投资,首当其冲的就是“万游引力”。当时“万游引力”的《零纪元》刚刚完成前期的开发工作,尚不完善,但是“第九城市”已经失去了耐心,开始停止资金投入。是的,并不是所谓的要求“尽快上线”,“第九城市”当时的决定就是停止投入。这对于一个还处于研发阶段的开发团队来说,无异于世界末日。

“万游引力”当然不甘心已经成形的作品就此付之东流,于是一边咬牙坚持研发工作,一边开始寻觅新的投资方。据内部人士透露,当时所有团队成员,有整整半年拿不到任何收入。好在天无绝人之路,处于绝境中的“万游引力”得到了厦门“翔通”的青睐,2012年8月,翔通决定注资。然而“第九城市”似乎并不愿意看到原本旗下的作品花落别家,在得知“万游引力”获得新的投资后,九城当即提出如果“翔通”接盘,那么必须偿还1300万的投资款,否则没门。“翔通”当然不愿意背负这么大一个包袱,事情再度陷入困境。

合作并不是卖身 零纪元绝地反击

经过一番艰苦卓绝的谈判,“万游引力”说服九城将于2013年内偿还其全部1300万元的投资款项。同时又凭借着出色游戏品质,在背负巨额债务的情况下拿到了厦门“翔通”的注资。然而万游人的付出也是巨大的,在《零纪元》正式上线的同时,“万游引力”负债开始了二次创业。

2013年5月,《零纪元》重金将韩国代理权签给“NOX Ent”,除此之外同时有多家海外厂商向《零纪元》投来了橄榄枝。付出终于迎来收获,“屌丝”开始绝地反击,就像浴火涅槃的凤凰,经历了种种磨难之后,“万游引力”开始了绝地反击。

《零纪元》的故事告一段落,“万游引力”也终于迎来了光明的前景,然而研发团队与投资方的博弈却远远没有结束。我们相信只有双方处于一种平等合作的关系时,研发团队才能放下所有顾虑潜心制作游戏,也只有这样才能收获最后的双赢。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注