南方集中供暖引热议 网友意见不一争持不下

 连日来的寒冷让南方人感到无所适从,江苏无锡建筑研究院设备总工程师沈和荣的一句“南方人习惯湿冷不宜集中供暖”引发热议,“为何多年来无集中供暖设备”再度成为热议的话题。上个世纪五十年代,考虑到国内“能源奇缺”,周恩来总理亲自主导以秦岭、淮河为界,划定北方集中供暖区。如今,这个界限要不要南移?60多年过去了,“供暖区是否该南移”的话题不止一次被争论,近年来中国全国“两会”期间收到提案不少,但未获政策层面认可。

微博上也就此展开了大讨论,八成以上的人赞同集中供暖。虽然赞同供暖的人占多数,但也不乏反对的声音,有人就认为集中供暖不能做到分户计量,浪费巨大,此外房屋标准、气候条件、供暖成本都不一样,各自用空调或取暖器是最佳选择。一时间对于南方集中供暖是善举还是多此一举,大家众说纷纭。

南方集中供暖:善举

极端气候频发 南方供暖呼声渐强

南方集中供暖引热议 网友意见不一争持不下

南方集中供暖引热议

《经济参考报》记者在鄂赣皖沪四地采访获悉,随着南方极寒天气频频出现和百姓生活水平提高,人们对供暖的需求越来越迫切、要求越来越高,这不仅是因为极端气候天气频发,也是居民生活水平不断提高以及南方节能减排的潜在需要。专家认为,科学家认为18度是人体感受最舒适的温度。南方的冬天变得更加寒冷漫长,供暖问题成了一个非常紧迫的现实需求。从市场需求看,南方供暖需求仍呈不断上升阶段,潜力十分巨大。采访中,不少业内专家还提到,南方现在千家万户分散的取暖方式更为耗能,从节能减排角度看,将来还需要引导适度集中采暖和制冷。

面对迅速发展的供暖形势,不少南方城市也开始逐步探索实施集中供暖。上海一些地方积极探索分布式供能。上海申能能源服务有限公司是国内最早起步的新能源服务企业,该公司目前已启动分布式供能示范,通过天然气分布式供能系统,向一些医院和大型商户提供冷暖联供,并计划向居民区扩展。

湖北武汉在2006年启动了“冬暖夏凉”工程,把集中供热作为一项民生工程,旨在通过铺设完善的城市热网,解决居民集中供暖问题。目前,该工程已经有2万多户家庭受益。其他中小城市如湖北黄石、江西九江也开始实施热电联产集中供热项目。

南方集中供暖:多此一举

建成后使用率低 产生巨大能耗

一些专家反对在南方集中供暖。除了建造成本高昂、建成后使用率低、造成设备浪费等原因外,最大的原因还是能耗问题。有专家算过一笔账,目前南方城市居民采取的电暖器、空调等采暖方式,其采暖能耗为每平方米每年6到8度电,折合消耗两到三公斤煤。而集中供暖,每平方米每年要消耗15至20公斤煤,南方若推广集中供暖,将带来巨大的能源消耗。

以武汉为例,2005年开始,武汉启动“冬暖夏凉”工程,其目标是到“十二五”末,集中供热制冷覆盖区域达500平方公里,服务人口160万人,其供热方式是采用热电厂的天然气发电余热为居民区供暖。但这一工程目前受制于天然气的供应量,能源供给依旧是个问题。[详细]

南方人习惯湿冷供暖 或引身体不适

无锡市建筑研究院设备总工程师沈和荣告诉记者,“与北方相比,南方供暖时间短,设备建成后使用率低,将造成设备浪费,增加年运行费用。而且对于南方居民而言,已经习惯冬季的湿冷气候,如果突然增加集中供暖,可能导致居民身体的不适应。”

建议

南方集中供暖期待梦想照进现实

新年伊始,赣鄱大地遭遇雨雪冰冻天气,人们生产生活受到严重影响。不少人吁求南方集中供暖的呼声也越来越高。笔者认为,南方该不该集中供暖属于伪命题,要想让供暖梦想照进现实,可从三方面去考量。

专家指南方集中供暖“不划算”可“因地制宜”

笔者认为对于供暖问题首先应该从制度和政策上予以突破和改革,要能够与时俱进地按照实际的城市气温情况来动态地进行南北划定而不是永远的一沉不变,这样就可以解决关于南北供暖特权的地域之争,而将问题的研究回归到科学上去。

但是,从实际情况来说,笔者却并不赞同在当下阶段就全面对南方进行供暖覆盖。南方的确是湿冷无比,但这主要是在室外的感受,而室内的温度则一般在零度以上,人体感受相对室外来说要好得多。由于集中供暖只是提高室内的温度而无法让整个城市都变热,也就是说,供暖其实并不能解决湿冷的问题。综合来看,笔者认为对于供暖权的普惠性还是需要根据实际情况、按照具体需求,以科学发展、节约资源的理念来进行提供,比如对于一些偏远的、电力供应紧张而无法用空调取暖的农村可以进行集中供暖,对于一般的城市楼房仍然以电器加热为主,而不要只是简单一刀切地全面进行规划。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注